NEWS

2021.07.15 リリース

「キャンプ専用の野菜ピューレ」シリーズのレトルト食品の開発・製造を行いました

ごと株式会社は、自社のレトルト食品開発・加工技術を活用したレトルト食品製造受託事業「ごとルトOEM」を行っています。

この度、キャンプやアウトドア料理の新しい楽しみ方を提案するVEGECAMP様が手掛ける、キャンプ専用の野菜ピューレ「VEGECAMP TOMATO」「VEGECAMP ONION」の開発・製造加工をOEM提供いたしました。

【VEGECAMP様コメント】

●取り組みの背景
キャンプ専用の野菜ピューレは「キャンプ料理の可能性をもっと拡げたい」「料理を行う工程の、クリエイティビティ溢れる体験をもっと楽しんでほしい」というキャンプ好きなメンバーの想いから誕生しました。キャンプで手の込んだ料理を作ろうとすると、どうしても野菜を炒めたり煮込むと時間がかかります。そこで、野菜が凝縮されたピューレがあれば、シンプルな食材と簡単な調理で、ワクワクする美味い料理を楽しめると考え、この度「キャンプで使える野菜のギア」の開発に取り組みました。

●「ごとルトOEM」を選んだ理由
柔軟な開発・連携体制が最終的な決め手でした。商品開発で最もこだわったのは、野菜を丁寧に炒めることで生まれる旨味を再現することです。玉ねぎなどの香味野菜は、中弱火でじっくり炒めることで芳ばしい香りや風味が増します。実際のキャンプでは、長時間野菜を炒めることが難しいので断念しがちな工程だからこそ、同様の味わいを出すことにこだわりました。

しかしながら、レトルトの高温加圧の製造方法では野菜の甘みが落ちてしまい、加糖せずに野菜の自然の甘味を維持する調理方法に悩んでいたところ、ごとの開発担当者の方より五島列島産の糖度の高いサツマイモを隠し味として加えることを提案頂きました。

このように課題にぶつかる度に素晴らしいアイデアを提案頂き、共に商品を作り上げるパートナーとして頼りにしていました。また、パッケージの仕様や納期などの細かい要望に柔軟に対応頂き、スムーズに進行できました。最終的にとても美味しい商品に仕上がり、「ごとルトOEM」に依頼して良かったと、メンバー一同でよく話しています。

【商品概要】

①「VEGECAMP TOMATO」
トマトの旨味を閉じ込めたキャンプ専用のトマトピューレ。酸味と甘味のバランスが効いています。
味の主役としてパスタソースにすれば、野外でもお店のような本格的な味に。スパイスカレーに少し入れれば、一気に味に深みが生まれます。

②「VEGECAMP ONION」
たまねぎを丁寧にソテーし、ケイジャンスパイスをきかせたキャンプ専用のオニオンピューレ。オリーブオイルと混ぜるだけで、道の駅の野菜を無限に食べれるドレッシングに変身します。
トマトピューレと合わせれば、スパイスカレーもあっという間に完成。たまねぎをじっくり炒めなくても、甘みと深みを作れます。ホットサンドやホットドッグのソースとして使えば、ケイジャンスパイスがマイルドなジャンキーさをプラスします。ステーキ用のシャリアピンソースだって簡単です。

【取扱店概要】

発売予定日:2021年7月13日(予定)
取り扱い場所:自社サイト(https://vegecamp.com/)

その他詳細については、以下のプレスリリースにてご参照くださいませ!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000039796.html